Sekda Kota Banda Aceh Resmi Buka Latsar CPNS Golongan III Pemko Banda Aceh

Pelatihan Dasar (Latsar) bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Golongan III Formasi Umum Tahun 2019 Angkatan I di Lingkungan Pemko Banda Aceh Tahun Anggaran 2021 resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banda Aceh, Senin (27/9/2021) pagi bertempat di aula Grand Aceh Hotel Syariah.

Latsar ini merupakan pola kemitraan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Aceh dengan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Banda Aceh.

Dalam sambutannya, Sekda Kota Banda aceh, Amiruddin, SE, M.Si, mengucapkan selamat kepada para peserta latsar yang saat ini diberikan kesempatan untuk mengikuti kegiatan latsar.

“Kesempatan ini haruslah dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk peningkatan kompetensi sumber daya aparatur di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh dalam menjalankan tugas demi tercapainya peningkatan pelayanan yang prima kepada masyarakat,” kata Amiruddin.

Didepan peserta dan para undangan, Amiruddin menyampaikan bahwa latsar itu merupakan salah satu upaya dan bukti nyata Pemerintah Kota Banda Aceh untuk meningkatkan wawasan, profesionalisme dan kompetensi aparatur terutama dalam menempatkan nilai-nilai dan prinsip kepemerintahan yang baik dalam penyelenggaraan tugas sehari-hari.

Sekda Kota Banda Aceh, Amiruddin, SE, M.Si

“Melalui latsar ini diharapkan nantinya peserta mampu membawa perubahan di lingkungan kerja kearah yang lebih baik, bekerja dengan penuh tanggung jawab serta mampu menerapkan prinsip-prinsip pemerintahan yang baik sebagaimana tujuan yang telah disusun dalam pelaksanaan diklat ini,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Amiruddin menjelaskan bahwa hanya dengan memiliki aparatur berkualitas, menguasai ilmu pengetahuan dan mampu menguasai teknologi serta mempunyai akhlak yang baik, Kota Banda Aceh akan dapat berkembang dengan cepat menyongsong tercapainya cita-cita dan visi Kota Banda Aceh sebagai Kota yang Gemilang dalam Bingkai Syariah.

“Sehingga nantinya Kota Banda Aceh diharapkan mampu menjadi contoh bagi kota-kota lain di Provinsi Aceh khususnya dan Indonesia pada umumnya, semoga seluruh peserta dapat mengikuti proses pendidikan dan pelatihan ini dengan baik dan sukses” harap Amiruddin.

Pada kesempatan yang sama, Kepala BPSDM Aceh, Syaridin, S.Pd, M.Pd, dalam sambutanya yang dibacakan oleh Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Sosio Kultural, Nailul Authar, SE, MM, menyampaikan ada lima kompetensi yang ingin dibangun dakam latsar CPNS itu.

“Sikap prilaku bela negara, mengaktualisasi nilai-nilai dasar PNS dalam pelaksanaan tugas jabatannya, mengaktualisasi kedudukan dan peran PNS dalam kerangka NKRI, melakukakan habituasi dan yang terakhir menunjukkan penguasaan kompetensi teknis yang dibutuhkansesuai bidang tugas,” jelasnya.

Selain itu ia menghimbau kepada panitia dan peserta latsar agar dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan tetap mematuhi prosedur kesehatan pencegahan covid-19.

Sementara itu Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi dan Disiplin Aparatur BKPSDM Kota Banda Aceh, Marzuki, SH, MH dalam penyampaian laporan panitia penyelenggara, menguraikan bahwa peserta latsar CPNS Golongan III formasi umum tahun 2019 angkatan I berjumlah 40 orang.

“Peserta latsar kali ini berjumlah 40 orang yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 38 orang perempuan, mereka itu berasal dari 14 OPD di lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh yang terdiri dari 9 Tenaga Kesehatan, Analis sebanyak 11 orang, Arsiparis 1 orang, Pengawas berjumlah 3 orang, Administrator Database Kependudukan 1 orang dan Guru sejumlah 15 orang,” tukasnya.

Ia melanjutkan, kegiatan latsar tersebut dilaksanakan dari tanggal 27 September 2021 sampai dengan 16 November 2021 bertempat di Hotel Grand Aceh Syariah dengan alokasi 511 jam pelajaran atau selama 51 hari.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh beserta sekretaris, sejumlah Kepala Dinas, Dirut RSUD Meuraxa, Kepala Bagian, Kepala UPTD Puskesmas, dan serta sejumlah Kepala Sekolah di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh. (KmL)