Seleksi Berjalan Secara Transparan dan Mengikuti Prokes

Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman memantau pelaksanaan tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) CPNS lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh, Kamis (17/9/2020) di Aula BPSDM Aceh.

Aminullah didampingi Kepala BKPSDM kota, Arie Maula Kafka meninjau langsung hingga ke ruangan ujian. Sembari memantau, wali kota turut memberi semangat kepada para peserta yang sedang berjuang lulus sebagai PNS yang nantinya akan mengabdi di ibukota Provinsi Aceh. Hadir juga Kepala Badan Kepegawaian Aceh, Iskandar.

Saat melakukan peninjauan, Wali Kota juga menanyakan kepada panitia terkait mekanisme digelarnya ujian tersebut.

“Kita melihat langsung (tes SKB) sangat tertib, sangat aman dan sangat terkontrol. Dalan pelaksanaanya juga para peserta sudah mengikuti protokol kesehatan dengan ketat,” kata wali kota.

Wali kota memastikan, dari semenjak awal dilaksanakan (tes administrasi, SKD dan SKB) seleksi CPNS ini sangat transparan. Tidak ada celah sedikitpun untuk berbuat kecurangan, baik peserta maupun panitia karena sistem yang digunakan adalah Computer Assisted Test (CAT). Bahkan peserta dapat melihat langsung poin yang didapatkan setelah selesai mengikuti ujian.

“Seleksi ini sangat transparan. Saya, panitia, dan siapa saja tidak bisa intervensi, tidak bisa membantu. Jadi kalau ada teman, keluarga atau siapa saja yang minta bantu, itu mustahil. Dan jangan percaya calo,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala BKPSDM kota, Arie Maula mengatakan SKB kali ini diikuti oleh 465 orang peserta. SKB dilaksanakan selama tiga hari, 16 s/d 18 September 2020.

Para peserta akan diujiankan dalam lima sesi, dengan persesinya 100 peserta. “Ada 427 orang yang hadir hari ini mengikuti ujian, selebihnya ikut di BKN regional masing-masing di seluruh Indonesia, mengingat situasi tengah pandemi (covid-19),” katanya.

Awalnya sebanyak 5443 peserta yang mengikuti tes PNS di Kota Banda Aceh, pada tahap SKB tersisa 465 peserta yang akan memperebutkan 195 kuota yang ada. (HUMASBNA)