Asisten Administrasi Umum Setdako Banda Aceh, Drs Tarmizi Yahya, MM, Mewakili Wali Kota Banda Aceh Menutup Pelaksanaan Latsar CPNS

Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman, SE.Ak, MM, dalam hal ini diwakili oleh Asisten Administrasi Umum Setdako Banda Aceh, Drs. Tarmizi Yahya, MM, resmi menutup Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan II Angkatan I Formasi Umum Tahun 2019. Kegiatan itu berlangsung di Hotel Grand Aceh, Sabtu (30/5/2021).

Wali Kota Banda Aceh dalam arahannya yang dibacakan oleh Asisten Administrasi Umum, Drs. Tarmizi Yahya, MM mengucapkan apresiasi kepada BKPSDM Kota Banda Aceh beserta BPSDM Aceh sebagai penyelenggara latsar dengan pola kemitraan, apresiasi juga diberikan kepada seluruh peserta latsar yang sudah selesai mengikuti kegiatan latsar dengan hasil yang sangat memuaskan.

“Selamat kepada seluruh peserta latsar, Alhamdulillah dari 38 peserta latsar semuanya dinyatakan lulus dan nilainya sangat memuaskan, ini patut kita berikan apresiasi,” kata Tarmizi.

Lebih lanjut, ia menghimbau kepada seluruh CPNS agar selalu berupaya secara maksimal untuk mejadikan Kota Banda Aceh yang mampu bersaing dengan kota lainnya di Indonesia.

“Saya sangat yakin dan percaya bahwa wawasan dan pengetahuan yang diperoleh dalam proses latsar ini nantinya akan sangat membantu peningkatan kinerja pada instansi saudara masing-masing, dan tentunya akan meningkatkan serta memberikan pelayanan yang prima khususnya kepada masyarakat Kota Banda Aceh yang kita cintai,” imbuhnya.

Selain itu, Tarmizi mengingatkan akan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik yang diharapkan bukan hanya pada peningkatan kompetensi dari segi ilmu dan keahlian saja tetapi yang lebih diutamakan adalah adanya perubahan sikap dan tingkah laku kearah yang lebih baik yaitu pelayanan publik yang memiliki etos kerja profesional dan berkualitas.

“Dengan berakhirnya kegiatan latsar ini saya berpesan agar kita bisa menjadi contoh ditengah masyarakat mulai dari etika, tindakan dan kebijakan serta mengedepankan pelayanan terbaik kepada masyarakat sekaligus memberikan solusi, kompilasi dalam menemukan cara menjalankan tugas dilingkungan kerjanya masing-masing,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh, Arie Maulakafka, S.Sos dalam laporan panitia yang dibacakan oleh Sekretaris BKPSDM, Nurhasanah, SE, M.Si menyampaikan bahwa pelaksanaan Pelatihan Dasar CPNS Golongan II Formasi Umum Tahun 2019 Angkatan I Pemerintah Kota Banda Aceh Tahun Anggaran 2021 dilaksanakan mulai  tanggal 23 Maret s.d 29 Mei 2021, yang diikuti oleh 38 orang peserta diklat, terdiri dari 8 orang laki-laki  dan 30 orang Perempuan , yang berasal dari  4  OPD, yaitu Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik; Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia; RSUD Meuraxa, dan Dinas Kesehatan (UPTD Puskesmas).

“Setelah melalui tahapan-tahapan dalam latsar, pada hari ini peserta akan mengikuti rangkaian terakhir dari pelaksanaan Latsar yaitu kegiatan penutupan. Kami berharap kegiatan hari ini bukanlah akhir dari proses belajar peserta. Karena makna belajar sesungguhnya adalah ketika kita mampu menerapkan nilai-nilai dasar CPNS yaitu ANEKA (Anti Korupsi, Nasionalisem, Etika Publik, Komitmen Mutu dan Akuntabilitas) yang telah dipelajari selama pelaksanaan Latsar,” kata Nurhasanah.

Ia menambahkan, setelah melalui proses belajar mengajar dan dilakukan seminar Rancangan Aktualisasi dan seminar Pelaksanaan Aktualisasi,  dari  jumlah 38 orang peserta  diklat, semua peserta dinyatakan lulus. Yang disambut dengan tepuk tangan seluruh peserta latsar.

Pada akhirnya, Nurhasanah mengucapkan terimakasih kepada BPSDM Aceh yang telah memfasilitasi dan bermitra dengan BKPSDM Kota Banda Aceh pada pelaksanaan latsar kali ini.

“ Akhirnya kami menyampaikan terima kasih kepada Kepala BPSDM Aceh yang telah menfasilitasi, bermitra dan memberikan izin penyelenggaraan Pelatihan Dasar CPNS Golongan II Formasi Umum  Tahun 2019 Angkatan I Pemerintah Kota Banda Aceh Tahun Anggaran 2021 ini, dengan harapan  kemitraan kegiatan diklat seperti ini dapat masih kita laksanakan pada tahun-tahun yang akan datang,” tutupnya.

Acara penutupan latsar tersebut juga turut mengumumkan daftar peringkat tiga besar peserta latsar CPNS Golongan II Formasi Umum Tahun 2019 Angkatan I Di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh Tahun Anggaran 2021 yaitu, Peringkat III diraih Fani Novita (CPNS pada RSUD Meuraxa), Peringkat II diraih Yurike Kumala Sari (CPNS pada UPTD Puskesmas Banda Raya), dan Peringkat I diraih oleh Novita (CPNS pada UPTD Puskesmas Ulee Kareng).

Ikut hadir pada kegiatan penutupan yang berlangsung di Aula Grand Aceh Hotel tersebut, perwakilan dari BPSDM Aceh, perwakilan dari RSUD Meuraxa beserta perwakilan dari  beberapa OPD di Lingkungan Pemko Banda Aceh. (KmL)