Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Formasi Umum Tahun 2019 Angkatan I Tahun Anggaran 2022 Resmi Dibuka

Pemerintah Kota Banda Aceh melalui BKPSDM Kota Banda Aceh resmi membuka kegiatan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan III Formasi Umum Tahun 2019 Angkatan I Di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh Tahun Anggaran 2022.

Pembukaan kegiatan latsar itu berlangsung di Aula Utama Hotel Grand Aceh Syariah Lamdom, Rabu (13/07/2022).

Dalam kata sambutan dan arahannya, Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh, Teuku Syahluna Polem, S.Sos, atas nama Pemeritah Kota Banda Aceh mengucapkan selamat kepada para peserta latsar yang hadir pada kegiatan tersebut.

“Seharusnya yang membuka latsar kali ini adalah PJ. Wali Kota atau Pak Sekda, namun ada sesuatu lain hal maka beliau meminta kami untuk membuka acara ini,” ungkap Syahluna.

“Selamat atas keberhasilannya menjadi CPNS yang telah menyisihkan puluhan ribu pendaftar, dan saya juga mengucapkan selamat kepada para peserta yang telah memperoleh kesempatan untuk mengikuti latsar di tahun 2022 ini,” lanjutnya.

Menurutnya, latsar tersebut merupakan sebagai suatu syarat utama memasuki gerbang pengabdian sebagai aparatur hpemerintah, sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah No. 11 tahun 2017, yaitu mengamanahkan penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan dasar sebagai syarat pengangkatan CPNS untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil.

Lebih lanjut, ia berpesan kepada peserta agar mampu melaksanalan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat.

“Tantangan perkembangan birokrasi pemerintah ke depan semakin kompleks, sehingga dibutuhkan suatu strategi pengembangan aparatur birokrasi yang profesional dan memiliki sumber daya manusia yang handal,” ujarnya.

Selain itu, ia menambahkan bahwa keberhasilan sebuah organisasi ditentukan oleh kemampuan sumber daya manusia yang handal dan profesional sehingga mampu menciptakan iklim birokrasi yang bermutu dan mengedepankan kepentingan publik.

“Oleh karena itu, dibutuhkan terbentuknya karakter dan mindset yang tepat agar dapat mengambil peran dalam tata kelola pemerintahan yang baik,” imbuhnya.

Dengan memiliki sumberdaya aparatur yang berkualitas, menguasai ilmu pengetahuan dan  teknologi serta mempunyai akhlak yang baik, menurutnya, Insya Allah Kota Banda Aceh akan dapat berkembang dengan cepat dan tercapainya cita-cita dan visi Kota Banda Aceh menjadi kota yang Gemilang dalam bingkai syariah, hingga nantinya diharapkan mampu menjadi contoh bagi kota-kota lain di Provinsi Aceh khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Pada akhir arahannyan, ia berharap agar seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan latsar dengan penuh dedikasi dan kesungguhan.

“Laksanakanlah latsar ini dengan penuh suka cita, tunjukkan bahwa saudara-saudari ini adalah orang-orang yang terpilih,” tutupnya.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, Kabid Pengembangan Kompetensi dan Disiplin Aparatur (PKDA), Marzuki, SH, dalam laporan panitia menyampaikan, latsar CPNS Golongan III Formasi Umum Tahun 2019 Angkatan I Di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh Tahun Anggaran 2022, dilaksanakan mulai tanggal 13 Juli sampai dengan 10 Sempetmber 2022.

“Sesuai alokasi jam pelatihan berjumlah 511 Jam Pelajaran atau 51 hari, yang terdiri dari 117 Jam Pelajaran atau 18 hari On Campus (tahap I), 320 Jam Pelajaran atau selama 30 hari agenda habituasi di tempat kerja dan 14 Jam Pelajaran atau selama 3 hari On Campus (tahap II),” rincinya.

Ia juga mengatakan, bahwa peserta latsar CPNS golongan III formasi umum tahun 2019 angkatan I ini berjumlah 40 orang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 27 orang perempuan yang berasal dari 4 OPD di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh.

Ikut hadir pada pembukaan latsar tersebut, Sekretaris BKPSDM Kota Banda Aceh, Muliadi, SH, MH, Kepala BPSDM Aceh yang diwakili oleh Kabid Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Sosio Kultural BPSDM Aceh, Cut Rita Mutia, S.Sos, MM, para Kabid BKPSDM, sejumlah Kepala Sekolah, Kepala UPTD Puskesmas, Widyaiswara, Narasumber dan Fasilitator serta sejumlah tamu undangan lainnya. (KmL)