Tutup Latsar CPNS, Ini Pesan Sekdako Banda Aceh Untuk Peserta

Pj Sekda Kota Banda Aceh Wahyudi secara resmi menutup Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Golongan II dan Golongan III Formasi Umum serta Formasi Sekolah Tinggi Transportasi Darat Kementerian Perhubungan, Kamis (19/10/2023) di Aula BPSDM Provinsi Aceh.

Dalam sambutannya, Wahyudi mengucapkan selamat kepada para peserta pelatihan atas keberhasilan mereka menyelesaikan seluruh tahap latsar.

Kepada seluruh peserta ia menyampaikan selesainya latsar adalah langkah awal yang sangat penting dalam perjalanan seorang aparatur pemerintah untuk berkontribusi dalam sektor pelayanan publik.

“Kegiatan latsar ini adalah bukti nyata komitmen Pemko Banda Aceh dalam meningkatkan kualitas SDM yang mampu melayani masyarakat dengan lebih baik,” kata Wahyudi.
Pelatihan tersebut, lanjut Sekda, bukanlah kegiatan formalitas belaka, tapi seluruh CPNS dituntut untuk mampu meningkatkan kualitas sebagai pelayan publik.

Ia juga menekankan, sebagai aparatur pemerintah, ASN dituntut memiliki etos kerja, dedikasi, profesional, jujur dan berintegritas. “Saya ingin menekankan betapa pentingnya etos kerja, dedikasi, dan profesional. Jadilah ASN yang jujur dan berintegritas dalam menjalankan tugas,” tegasnya.

Katanya, dalam dunia birokrasi yang semakin dinamis dan kompleks, integritas dan kejujuran adalah modal utama untuk membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.

“Jaga etika dan profesionalisme sebagai pelayan publik, serta selalu berkomitmen untuk memberikan yang terbaik dalam setiap tindakan dan keputusan yang diambil,” pesannya.

Sementara itu, Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh, T. Syahluna Polem, dalam laporan panitia menyampaikan, Latsar CPNS kali ini diikuti oleh CPNS Golongan II dan III formasi umum tahun 2021 serta Golongan II dan Golongan III formasi Sekolah Tinggi Transportasi Darat Kementerian Perhubungan Tahun 2022 di Lingkungan Pemko Banda Aceh.

Kegiatan latsar tersebut dilaksanakan sejak 22 Agustus lalu dan berakhir tanggal 19 Oktober 2023 terlaksana dengan pola kemitraan bersama Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Aceh.

“latsar ini diikuti oleh 32 peserta, terdiri dari tujuh peserta laki-laki dan 25 perempuan,” jelasnya.

Dari seluruh peserta, tambah Syahluna, 18 orang di antaranya adalah tenaga kesehatan, dua pengawas satuan pelayanan, satu petugas sarana dan prasarana transportasi, delapan pengelola keuangan, satu pengelola dokumen perizinan, satu penyuluh kepemudaan, dan satu orang analis publikasi.

Sebagai informasi tambahan, untuk kualifikasi kelulusan peserta ditetapkan dengan kualifikasi Sangat Memuaskan (skor 90,01 – 100) sebanyak 1 orang, Kualifikasi Memuaskan (Skor 80,01 – 90) sebanyak 27 orang dan Kualifikasi Cukup Memuaskan (Skor 70,01 – 80) sebanyak 4 orang.

Turut hadir pada penutupan latsar, Plh. Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Henny Sri Wahyuningsih, sekretaris BKPSDM Kota Banda Aceh, Mulyadi, perwakilan RSUD Meuraxa, perwakilan OPD serta sejumlah tamu penting lainnya. (KmL)