Verifikasi Kelayakan Calon Penerima Beasiswa Aceh Carong Tahun 2021

Tim Verifikasi Lapangan Melakukan Survey Pada Salah satu Calon Penerima Beasiswa Aceh Carong Tahun 2021 Di Wilayah Lueng Bata

Pemerintah Aceh melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Aceh dan bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten/Kota Se-Aceh memberikan kesempatan bagi keluarga miskin di seluruh Aceh untuk memperoleh Beasiswa D-III Aceh Carong bagi masyarakat miskin usulan Pemerintah Kabupaten/Kota Tahun anggaran 2021, hal ini dalam rangka mewujudkan Aceh Carong.

Saat ini seleksi calon Penerima Beasiswa Aceh Carong sudah memasuki tahapan pelaksanaan verifikasi lapangan. Untuk calon penerima beasiswa asal Kota Banda Aceh, kegiatan verifikasi lapangan dilakukan dari tanggal 28 s.d 31 Juli 2021 yang dilaksanakan oleh BKPSDM Kota Banda Aceh didampingi oleh pihak BPSDM Aceh.

Demikian disampaikan oleh Kabid Pengembangan Kompetensi dan Disiplin Aparatur BKPSDM Kota Banda Aceh, Marzuki, SH melalui Analis Pengembangan Kompetensi ASN, Nur Aminah, S.Ag, Jumat (30/7/2021).

Aminah yang langsung turun dalam kegiatan verifikasi lapangan tersebut mengatakan dari 22 Calon Penerima Beasiswa asal Banda Aceh, ada 2 (dua) calon yang tidak bisa dilakukan verifikasi.

“Dua calon penerima beasiswa tidak bisa kita verifikasi dikarenakan berbagai penyebab yaitu 1 orang calon penerima sudah lulus disalah satu perguruan tinggi diluar Aceh, sedangkan 1 orang calon lagi pada saat kita datangi ke kediamannya, tidak berada ditempat atau sedang berada diluar daerah, padahal sebelumnya sudah kita informasikan terkait kedatangan tim verifikasi beasiswa Aceh Carong,” kata Aminah.

Dengan demikian, menurutnya hanya 20 orang Calon Penerima Beasiswa Aceh Carong yang bisa dilakukan verifikasi lapangan terkait layak tidaknya calon tersebut menerima Beasiswa Aceh Carong Pemerintah Aceh Tahun 2021.

Aminah menambahkan, ada sejumlah point yang menjadi penilain pada pelaksanaan verifikasi lapangan itu, diantaranya kondisi keluarga, kondisi tempat tinggal dan beberapa point penilaian lainnya.

Pada kegiatan verifikasi lapangan tersebut, Aminah menuturkan selain mewawancarai calon penerima beasiswa, orang tua dari setiap calon juga tidak luput untuk dimintai keterangannya terkait biodata calon penerima serta berbagai keterangan lainnya yang diperlukan sebagai bahan pertimbangan kelayakan calon penerima beasiswa.

Sementara itu untuk pengumuman kelulusan, Aminah mengimbau kepada seluruh Calon Penerima Beasiswa Aceh Carong Tahun 2021 untuk menunggu pengumuman dari panitia seleksi .

“Pengumuman kelulusan bagi calon penerima beasiswa Aceh Carong Tahun 2021 nantinya akan umumkan oleh panitia seleksi dalam waktu dekat ini,” tutupnya. (KmL)