Wali Kota Banda Aceh Buka Latsar CPNS Golongan II Angkatan I Formasi Umum Tahun 2019

Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman, S.E., Ak., M.M, resmi membuka Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan II Angkatan I Formasi Umum Tahun 2019 di lingkungan Pemko Banda Aceh Tahun Anggaran 2021 pola kemitraan BPSDM Aceh dengan BKPSDM Kota Banda aceh, Selasa (23/3/2021) bertempat di Hotel Grand Aceh Syariah.

Peserta latsar CPNS Golongan II Angkatan I Formasi Umum Tahun 2019 tersebut berjumlah 38 orang yang terdiri dari 30 peserta perempuan dan 8 peserta laki-laki yang berasal dari tiga instansi di lingkungan Pemko Banda Aceh yaitu Dinkes, Diskominfotik, dan BKPSDM Kota Banda Aceh.

Dalam sambutannya, Wali Kota Banda Aceh mengucapkan selamat kepada peserta latsar yang sudah lolos seleksi dan berksempatan mengikuti latsar CPNS.

“Anda adalah orang-orang yang beruntung, karena diberikan kesempatan oleh Allah SWT menjadi CPNS,” kata Aminullah.

Saat ini Sistem Seleksi CPNS sudah menggunakan sistem CAT yang diyakini sangat efektif menutup celah calo dalam seleksi CPNS.

“ini menandakan penerimaan CPNS sudah ril dan tidak ada lagi berhubungan dengan calo, Wali Kota, Gubernur dan lainnya, tapi lulus dengan kehebatan sendiri,” ungkap Wali Kota.

Aminullah mengimbau kepada peserta latsar agar kelak ketika lulus dan menjadi PNS untuk tetap melayani masyarakat dengan baik.

“Disamping pengetahuan, skill dan lain sebagainya yang paling terdepan adalah pelayanan. Jika mampu melayani maka seorang pegawai itu sangat baik,” tambahnya.

Mantan Dirut Bank Aceh itu juga meminta kepada peserta latsar agar dapat mengikuti setiap kegiatan selama latsar dengan penuh ketekunan sehingga setelah kegiatan latsar semua CPNS akan menjadi pribadi yang siap melaksanakan tugas.

Dia kembali menegaskan bahwa visi Kota Banda Aceh adalah mewujudkan Banda Aceh Gemilang dalam bingkai Syariah yang fokus pembangunannya adalah dalam bidang agama, ekonomi, dan pendidikan.

“Saya berharap anda semua dapat mendalami seluruh isi visi dan misi Kota Banda Aceh, sehingga anda tahu bagaimana mengejar visi dan misi ini melalui Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) yang sudah dicanangkan dan ditetapkan oleh Pemerintah Kota Banda Aceh,” paparnya.

Lebih lanjut, Aminullah berharap dengan adanya CPNS Formasi Umum Tahun 2019 tersebut dapat memperkuat kinerja Pemko Banda Aceh.

Sebelumnya Kepala BPSDM Aceh, Syaridin, S.Pd, M.Pd, dalam sambutannya menjelaskan saat ini hampir semua Kabupaten/Kota sedang melakukan kegiatan yang sama.

“Ini salah satu hasil Rakor kita pada akhir tahun 2020 yang lalu, bahwa setiap Kabupaten/Kota yang sudah merekrut CPNS untuk dapat melaksanakan latsar. Hal tersebut sesuai dengan keputusan Kemendagri dan Lembaga Administrasi Negara, bahwa CPNS yang sudah direkrut harus menjadi PNS dalam waktu kurang dari satu tauhn,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh, Arie Maulakafka, S.Sos, dalam laporan pelaksaan  kegiatan latsar menyampaikan bahwa pelaksanaan latsar CPNS Golongan II Angkatan I Formasi Umum Tahun 2019 tersebut sudah mendapatkan izin penyeleggaraan dari BPSDM Aceh.

“Izin penyelenggaraan Latsar CPNS dari BPSDM Aceh sudah keluar pada tanggal 24 Februari 2021 lalu,” terang Arie Maula.

Tujuan pelaksaan Latsar itu, lanjut Arie, adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian serta ketrampilan dan sikap untuk melaksanakan tugas secara professional kepada seluruh CPNS dengan dilandasi kepribadian dan etika PNS sesuai dengan kebutuhan instansi, selain itu juga untuk menciptakan aparatur yang mampu berperan sebagai perekat persatuan dan kesatuan bangsa.

Arie Menambahkan bahwa kegiatan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan II Angkatan I Formasi Umum Tahun 2019 akan berlangsung mulai tangga 23 Maret sampai dengan 29 Mei 2021 dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat.

“Sesuai dengan alokasi jam pelatihan yaitu 551 jam pelajaran atau 51 hari yang terdiri dari 117 jam pelajaran/18 hari on campus serta 320 jam pelajaran/30 hari agenda habituasi ditempat kerja dan adanya sekitar 3 hari on campus tahap kedua seuai dengan yang diarahkan oleh BPSDM dan Puslatbang KHAN LAN,” pungkasnya.

Turut hadir mendampingi Wali Kota pada pembukaan kegiatan latsar CPNS Golongan II Angkatan I Formasi Umum Tahun 2019 itu, Kepala BKPSDM Aceh, Syaridin, S.Pd, M.Pd, Kepala BKPSMD Kota Banda Aceh, Arie Maulakafka, S.Sos, Kepala Pusat Pelatihan dan Pengembangan Kajian Hukum Administrasi Negara RI, Ir. Faizal Adriansyah, M.Si serta tamu undangan lainnya. (KmL)