Sesuai dengan Pengumuman Panitia Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Nomor 05/Pansel/2021 Tentang Hasil Seleksi Administrasi Calon Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Pemerintah Kota Banda Aceh Tahun 2021, hari ini Selasa (15/6/2021) sebanyak 17 calon Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (PPTP) Pemko Banda Aceh mengikuti Assessment yang dilakukan oleh Tim Assesor BKN Regional XIII Aceh yang berlangsung di Gedung ITLC Banda Aceh.

Hal tersebut diutarakan oleh Ketua Panitia Seleksi Terbuka JPT Pratama, Amiruddin, SE, M.Si dalam pembukaan kegiatan assessment yang disampaikan oleh Drs. M. Natsir Ilyas, M.Hum selaku anggota pansel.

“Insya Allah bagi yang sudah memenuhi kelengkapan syarat administrasi, hari ini kita memasuki tahap seleksi kedua yaitu adanya assessment dari Tim BKN Regional XIII Aceh,” ungkap Natsir didampingi oleh Thanthawi Ishak, SH, MM (anggota pansel) dan Tim Assesor BKN Regional XIII Aceh.

Sementara itu Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh, Arie Maulakafka, S.Sos melalui Kabid Mutasi Promosi dan Informasi, Muliadi, SH, MH menjelaskan bahwa dari 19 peserta yang lulus seleksi administrasi hanya 17 peserta yang ikut assessment di Gedung ITLC.

“Dari 20 peserta yang mendaftar, yang lulus administrasi 19 orang namun demikian yang ikut assessment hari ini di Gedung ITLC berjumlah 17 orang sedangkan 2 orang peserta tidak mengikuti assessment dikarenakan sudah pernah ikut kegiatan serupa pada tahun 2019 lalu,” ungkap Muliadi didampingi oleh Analis Kepegawaian, Azwardi, S.A.P.

Lebih lanjut dia mengatakan, terkait tidak ikut sertanya 2 orang peserta itu sesuai dengan Permenpan RB Nomor 15 Tahun 2019 Tentang Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi, yang menyatakan bahwa bagi Aparatur Sipil Negara yang telah mengikuti seleksi terbuka dan kompetitif dan dinyatakan lulus assessment, namun tidak dapat mengikuti tes lanjut, maka hasil assessment tersebut dapat digunakan untuk seleksi berikutnya paling lama 3 (tiga) tahun. Oleh sebab itu menurutnya hanya 17 orang saja dari calon PPTP yang ikut assessment hari ini.

Pelaksanaan assassmet tersebut juga ikut dipantau langsung oleh Sekdako Banda Aceh, Amiruddin, SE, M.Si selaku Ketua pansel yang datang langsung memantau ke Gedung ITLC tempat berlangsungnya kegiatan pada siang harinya. Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yang berlangsung dengan penerapan prokes covid-19 kali ini dilakukan untuk mengisi 6 jabatan yang lowong di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh. (KmL)