Sambut Bulan Maulid, BKPSDM Kota Banda Aceh Berbagi Bersama Anak Yatim

Jumat (8/10/21) pagi, rutinitas di Kantor BKPSDM Kota Banda Aceh terlihat berjalan seperti biasa. Sebagian besar pegawai Bidang Pengembangan Kompetensi dan Disiplin Aparatur masih terfokus kegiatannya pada pelaksanaan Latsar CPNS, pegawai Bidang Pengadaan Pemberhentian dan Kinerja terlihat baru saja pulang dari Pendopo Wali Kota melaksanakan kegiatan Penyerahan secara simbolis SK pensiun dan bantuan purna bhakti PNS, sementara pegawai Bidang Mutasi Promosi dan Informasi disibukkan dengan kegiatan Zoom Meeting terkait pembinaan panitia seleksi pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) yang dihelat oleh Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN), pada ruang subbidang keuangan aktifitas pegawainya tidak jauh beda, masih berkutat dengan angka-angka dan table-tabel akutansi yang nampak tergeletak diatas meja.

Diruang rapat sejumlah Panitia Seleksi tampak serius menatap layar monitor terkait kegiatan Zoom Meeting bersama Komisi Aparatur Sipil Negara

Namun demikian ada yang berbeda pada ruang sekretariat, meja yang biasanya diatur memanjang, kali ini posisinya diatur lebih padat, diatas meja sudah diletakkan susunan piring serta sendok, ada juga beberapa jenis buah yang sudah diatur sedemikian rupa, terlihat satu dua pegawai pada ruang itu lalu lalang membawa keperluan untuk memasak.

Kemanakah pegawai yang lain?….Ya..,ternyata sebagian besar pegawai  BKPSDM sedang berada di dPR (Dibawah Pohon Rindang) samping kantor BKPSDM, mereka sedang berkumpul sambil membantu proses memasak kuah beulangong yang di racik dan dimasak oleh Jurmas (Juru Masak) BKPSDM Kota Banda Aceh, Ferdi Nansyah yang biasa disapa Putra.

Agenda masak kuah beulangong kali ini dalam rangka menyambut masuknya bulan Maulid yang akan tiba beberapa hari lagi.

Jelang siang, matahari semakin terik seakan memberi sinyal bahwa kuah beulangong sudah masak, setelah kuah beulangong ready untuk di santap, seluruh pegawai BKPSDM Kota Banda Aceh secara bersama-sama menikmati hidangan khas Aceh Rayeuk itu yang semakin memperlihatkan kekompakan dan kebersamaan antar pegawai yang begitu kental terasa.

Selain itu pada hari Jumat berkah ini juga diberikan santunan kepada sejumlah anak yatim yang berasal dari beberapa Gampong di Wilayah Kota Banda Aceh.

“Kegiatan ini murni spontanitas seluruh pegawai BKPSDM Kota Banda Aceh, mereka secara sukarela menyumbang untuk kegiatan masak kuah beulangong, sumbangan itu juga kita wujudkan dalam bentuk paket sembako untuk kita sumbangkan kepada anak yatim dalam wilayah Kota Banda Aceh, yang kita jemput khusus ke kantor BKPSDM Kota Banda Aceh,” kata Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh, Arie Maulakafka, S.Sos.

“Anak yatim itu kita jamu khusus, kita perlakukan mereka sebagaimana anjuran Nabi Muhammad dalam memuliakan anak yatim, maka dari itu mereka kami hidangkan makanan dan buah-buahan segar dan kami jamu khusus diruangan khusus,” tambah Arie.

Usai anak yatim menyantap makanan, kepada mereka juga diserahkan paket sembako yang berisi beras, telur dan beberapa barang lainnya dengan harapan bisa meringankan kebutuhan mereka.

Wakil Wali Kota dan sejumlah pejabat Pemko serta Wakil Ketua I DPRK Banda Aceh, tampak ikut hadir pada kegiatan tersebut. Mereka terlihat berbaur dan sama-sama menikmati sajian yang disajikan dalam rangka menyambut bulan Maulid itu. (KmL)