Sekdako Banda Aceh Buka Bimtek Percepatan Penerapan Penggunaan Aplikasi E-Kinerja Bkn

Tim BKN Pusat yang terdiri dari  Eka Ria Desmawati Situmorang, S.Pd., M.Si, Ario Mulen Hefy, S. Kom, dan Hary Prihantono, S. Kom, secara khusus datang ke Kota Banda Aceh dalam rangka memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) percepatan penerapan penggunaan aplikasi e-kinerja BKN bagi pegawai di lingkungan Pemko Banda Aceh.

Kegiatan itu berlangsung di Aula Lantai IV Gedung Mawardi Nurdin, Rabu (8/11/2023) yang dibuka oleh Pj. Sekda Kota Banda Aceh, Wahyudi, S.STP, M.Si mewakili Pj. Wali Kota Banda Aceh.

Pesertanya adalah kasubbag kepegawaian dan aset serta operator instansi yang berasal dari seluruh OPD dilingkungan Pemko Banda Aceh ditambah dua peserta dari BKPSDM Kabupaten Pidie Jaya.

Dalam sambutannya, Wahyudi mengatakan, kegiatan ini diinisiasi oleh BKN untuk mempercepat penggunaan aplikasi e-kinerja terintegrasi yang telah dipersiapkan oleh BKN sebagai upaya mempermudah dan efektif dalam pengelolaan kinerja ASN, agar semua mengerti bagaimana tehnik/tata cara penyusunan sasaran kerja pegawai (SKP) dan penilaian kinerja ASN berdasarkan ketentuan permen PAN dan RB Nomor 6 Tahun 2022 Tentang Pengelolaan Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara sebagaimana yang dituangkan dalam surat edaran Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 11 Tahun 2023 Tentang Penggunaan dan Pemanfaatan Aplikasi e-Kinerja BKN.

”Karena secara administrasi, dalam setiap layanan kepegawaian, SKP atau penilaian kinerja ini merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi baik dalam dokumen usulan kenaikan pangkat, gaji berkala, pensiun maupun pelayanan kepegawaian lainnya serta salah satu indikator penilian kinerja ASN yang akuntabel,” imbuhnya.

Tahun 2024, Wahyudi berharap,  penyusunan SKP dan penilaian kinerja ASN sudah dilaksanakan dengan satu sistem kinerja yang terintegrasi dalam aplikasi e-kinerja BKN.

Selain itu, menurutnya, Pemerintah Kota Banda Aceh sangat mendukung sepenuhnya dan berkomitmen untuk mempercepat penggunaan aplikasi tersebut dalam mempermudah pengelolaan kinerja ASN dan layanan kepegawaian lainnya yang terintegrasi dalam satu sistem data kepegawaian. (KmL)

” Apresiasi kami kepada TIM BKN yang telah berupaya menciptakan dan mengembangkan aplikasi ini, sehingga dapat dimanfaatkan oleh seluruh ASN,” pungkasnya.

Ikut hadir pada acara tersebut, Sekretaris BKPSDM Kota Banda Aceh, Mulyadi, SH, MH, Kabid PKDA, Fauzan Afhendra, SE, serta salah satu anggota Tim Penyusunan Kinerja BKPSDM, Muhsin.(KmL)