Wahyudi Resmi Buka Latsar CPNS Formasi Tahun 2021 Pemko Banda Aceh

Latsar (Pelatihan Dasar) CPNS Formasi tahun 2021 tahun anggaran 2023 di lingkungan Pemko Banda Aceh resmi dibuka hari ini, Senin (22/8/2023) bertempat di Aula BPSDM Aceh oleh Plt. Sekda Kota Banda Aceh, Wahyudi, S.STP, M.Si.

Pembukaan latsar tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat diantaranya, Kepala BPSDM Aceh yang diwakili oleh Kabid Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Sosio Kultural BPSDM Aceh, Cut Rita Mutia, S.Sos, MM, Kepala BKPSDM Kota Banda Aceh yang diwakili oleh Sekretaris, Muliadi, SH, MH, perwakilan sejumlah OPD di lingkungan Pemko Banda Aceh serta sejumlah tamu undangan penting lainnya.

Wahyudi, dalam arahannya berharap melalui latsar tersebut akan menjadi pondasi kuat bagi seluruh peserta dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan bangsa.

“Latsar ini merupakan upaya nyata pemerintah dalam mempersiapkan saudara sekalian untuk mengemban tugas dan tanggung jawab sebagai Aparatur Spil Negara,” kata Wahyudi.

Dalam posisi sebagai CPNS, lanjut dia, peserta latsar memiliki peran penting dalam mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Wahyudi juga menekankan pentingnya etos kerja, dedikasi, dan integritas dalam menjalankan tugas-tugas seiring dengan perubahan dunia yang dinamis dan semakin kompleks.

“Integritas dan kejujuran adalah modal utama dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah serta tetap menjaga etika dan profesionalisme sebagai pelayan publik, selalu berkomitmen untuk memberikan yang terbaik dalam setiap tindakan dan keputusan yang diambil,” imbuhnya.

Khusus CPNS yang berasal dari STTD (Sekolah Tinggi Transportasi Darat) kemenhub, Wahyudi menyampaikan betapa pentingnya peran mereka dalam menjaga keamanan dan kenyamanan transportasi darat khususnya di Kota Banda Aceh.

Sementara itu, Kepala BPSDM Aceh, Syaridin, S.Pd, M.Pd, dalam sambutan yang dibacakan oleh Kabid Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Sosio Kultural BPSDM Aceh, Cut Rita Mutia, S.Sos, MM, meminta kepada seluruh peserta latsar untuk serius dalam mengikuti seluruh kegiatan latsar dengan tetap menjaga kesehatan dan kedisiplinan.

“Gunakan pelatihan ini untuk menambah pengalaman, pengetahuan dan wawasan agar hal-hal yang diperoleh selama latsar dapat diimplementasikan pada saat bekerja di lingkungan Pemko Banda Aceh, dan selama kegiatan berlangsung tetap menjaga keharmonisan, etika serta mematuhi semua aturan yang berlaku dilandasi dengan karakter yang baik dan kuat,” ujarnya.

Lebih lanjut, dia mengajak peserta latsar untuk meningkatkan mutu pelayanan serta mendahulukan kepentingan umum daripada kepentingan pribadi atau golongan.

Pada kesempatan yang sama, Sekretaris BKPSDM Kota Banda Aceh, Muliadi, SH, MH, dalam laporan panitia pelaksana menerangkan, penyelenggaraan pelatihan dasar CPNS dilaksanakan mulai tanggal 22 Agustus sampai dengan 19 Oktober 2023, sesuai alokasi jam pelatihan sejumlah 511 jam pelajaran atau 51 hari.

“Terdiri dari 117 jam pelajaran atau selama18 hari On Campus ( tahap I), 320 jam pelajaran atau selama 30 hari agenda habituasi di tempat kerja dan 14 jam pelajaran atau selama 3 hari On Campus (tahap II),” rincinya.

Adapun peserta latsar CPNS dari golongan II dan III formasi umum tahun 2021 serta CPNS golongan II dan III formasi Sekolah Tinggi Transportasi Darat Kementerian Perhubungan tahun 2022, berjumlah 32 orang yang terdiri dari 7 orang laki – laki dan 25 orang perempuan, berasal dari 8 OPD dilingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh.

“Jabatan cpns golongan II dan III ini adalah tenaga kesehatan sejumlah 18 orang, pengawas satuan pelayanan sejumlah 2 orang, petugas sarana dan prasarana transportasi sejumlah 1 orang, pengelola keuangan sejumlah 8 orang, pengelola dokumen perizinan sejumlah 1 orang, penyuluh kepemudaan sejumlah 1 orang dan analis publikasi sejumlah 1 orang.” pungkasnya. (KmL)